酵素ドリンクレシピ [酵素ドリンクレシピ]
酵素ドリンクの自作レシピはクックパッドを検索すると沢山
見付かりますよ。
基本的には果物や野菜をそのまま搾ったフレッシュジュースと
梅酒を漬けるような広口瓶に、砂糖と漬けて発酵させた物とが有ります。
フレッシュズースの方はお好きな果物と野菜をジューサーまたは
ミキサーで粉砕して搾ったもの。
または、果肉ごとスムージーのように飲むもので、特に作り方は
難しくありません。
発酵させる物は、細かく刻んだ野菜や果物に良く洗った手で砂糖をたっぷり
まぶしてゆき、広口瓶に入れて半月~1ヶ月程度冷暗所で保管しながら
ぬか床のように毎日素手でかき混ぜて発酵させて作るものです。
このとき、素手で混ぜるというのが大事で、手の常在菌(酵母など)
を入れて発酵させるわけです。
出来上がった物を布やガーゼで濾せば、酵素ドリンクの出来上がり。
次回からは作るときにはこのジュースを少量混ぜれば、適切な発酵菌
が入りますので、早く出来る様になります。
超・酵素フード&ジュースレシピ (食で元気!)
見付かりますよ。
基本的には果物や野菜をそのまま搾ったフレッシュジュースと
梅酒を漬けるような広口瓶に、砂糖と漬けて発酵させた物とが有ります。
フレッシュズースの方はお好きな果物と野菜をジューサーまたは
ミキサーで粉砕して搾ったもの。
または、果肉ごとスムージーのように飲むもので、特に作り方は
難しくありません。
発酵させる物は、細かく刻んだ野菜や果物に良く洗った手で砂糖をたっぷり
まぶしてゆき、広口瓶に入れて半月~1ヶ月程度冷暗所で保管しながら
ぬか床のように毎日素手でかき混ぜて発酵させて作るものです。
このとき、素手で混ぜるというのが大事で、手の常在菌(酵母など)
を入れて発酵させるわけです。
出来上がった物を布やガーゼで濾せば、酵素ドリンクの出来上がり。
次回からは作るときにはこのジュースを少量混ぜれば、適切な発酵菌
が入りますので、早く出来る様になります。
超・酵素フード&ジュースレシピ (食で元気!)
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