SSブログ

酵素ドリンクレシピ [酵素ドリンクレシピ]

酵素ドリンクの自作レシピはクックパッドを検索すると沢山
見付かりますよ。

基本的には果物や野菜をそのまま搾ったフレッシュジュースと
梅酒を漬けるような広口瓶に、砂糖と漬けて発酵させた物とが有ります。

フレッシュズースの方はお好きな果物と野菜をジューサーまたは
ミキサーで粉砕して搾ったもの。
または、果肉ごとスムージーのように飲むもので、特に作り方は
難しくありません。

発酵させる物は、細かく刻んだ野菜や果物に良く洗った手で砂糖をたっぷり
まぶしてゆき、広口瓶に入れて半月~1ヶ月程度冷暗所で保管しながら
ぬか床のように毎日素手でかき混ぜて発酵させて作るものです。

このとき、素手で混ぜるというのが大事で、手の常在菌(酵母など)
を入れて発酵させるわけです。

出来上がった物を布やガーゼで濾せば、酵素ドリンクの出来上がり。

次回からは作るときにはこのジュースを少量混ぜれば、適切な発酵菌
が入りますので、早く出来る様になります。

超・酵素フード&ジュースレシピ (食で元気!)





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:美容

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。