酵素ドリンク アルコール [手作り酵素ドリンク]
酵素ドリンクとアルコールの関係の話。
手作りの場合なんですが、実は果実酒と作り方が似ているので、アルコール発酵でお酒になることも有るようです。これでは家族全員で飲むわけにはいかないので、水の量は適当にしないでマニュアル通りに作ることをお勧めします。
ちなみに、アルコールを勝手に作ると密造酒となり、罰せられます。
また、アルコールを摂取すると、体内で酵素が消費されてしまうため、本末転倒ですね。
手作りの場合なんですが、実は果実酒と作り方が似ているので、アルコール発酵でお酒になることも有るようです。これでは家族全員で飲むわけにはいかないので、水の量は適当にしないでマニュアル通りに作ることをお勧めします。
ちなみに、アルコールを勝手に作ると密造酒となり、罰せられます。
また、アルコールを摂取すると、体内で酵素が消費されてしまうため、本末転倒ですね。
手作り酵素ドリンク [手作り酵素ドリンク]
手作り酵素ドリンクは、ちょっと調べてみたところ、生ジュース系と
発酵ドリンク系があるようですね。
どちらがいいのか、両方摂ったほうがいいのかはよく分からないのですが
生ジュースは果物や野菜をミキサーでジュースにするだけなので作るのは
簡単そうです。
発酵ドリンクは、梅酒を作るような広口瓶に砂糖と一緒に漬けて2週間から
1ヶ月程度発酵させて作るようです。
自作に興味が有る方は、レシピ本がでていますのでそれを参考にしてみると
色々なものが作れるし、失敗も無いと思いますよ↓
⇒ 手作り酵素シロップ
発酵ドリンク系があるようですね。
どちらがいいのか、両方摂ったほうがいいのかはよく分からないのですが
生ジュースは果物や野菜をミキサーでジュースにするだけなので作るのは
簡単そうです。
発酵ドリンクは、梅酒を作るような広口瓶に砂糖と一緒に漬けて2週間から
1ヶ月程度発酵させて作るようです。
自作に興味が有る方は、レシピ本がでていますのでそれを参考にしてみると
色々なものが作れるし、失敗も無いと思いますよ↓
⇒ 手作り酵素シロップ